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2012年08月10日

そうめんに夏野菜と海藻をトッピング







そうめん
まだまだ、暑いですね。
 
夏といえば、そうめん。
 
でも、そうめんって少ない割にカロリーあるんですよ。

だいたい1束で、180kcal


糖尿病食ダイエットで食事を作る時は、食事療法と同じで、

80kcalを1単位とし、1食5~7単位を目標とします。

そうめんは1人分が2束なので、360kcalで4.5単位になります。
 

また、夏の食欲不足で、そうめんだけだと栄養が炭水化物に偏ってしまいます。
 
なので、そうめんに夏野菜や海藻青魚の缶詰など、

色々トッピングをして、手軽に栄養バランスのよい食事をいただきましょう。
 
>>作り方とカロリー計算
糖尿病食レシピ
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posted by はたけ(^ω^)さん at 11:56 | 糖尿病食レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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