新ごぼうの美味しい季節になりました。
今のごぼうは柔らかめで、食べやすいと思います。
また、今回の牛肉とごぼうのしぐれ煮の味付けは、市販のすき焼きのたれだけですので、とても簡単です。
<材料とカロリー(3人分)>
ごぼう 1本 40kcalくらい
牛肉(薄切り) 120g 160kcal
すき焼きのたれ 大さじ5 150kcal(目安)
水 大さじ5
(今回のすき焼きのたれは濃縮タイプのため水を同量使用しています。市販のたれによって、味の濃さも希釈率も異なります。味見で好みの濃さにしてください)
計 350kcal、1人117kcal(目安)。
糖尿病食では、80kcalを1単位と換算し、1食5〜6.6単位に抑えることをここでは目指しています。
一人117kcalならば約1.5単位ですので、ご飯半膳(80kcal・1単位)で2.5単位。
汁物や副菜をあと2.5〜4.1単位ほど加えることができます。
>>作り方と応用
posted by はたけ(^ω^)さん at 12:35
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糖尿病食レシピ
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