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2006年08月07日

野菜とナメタケのパスタ






パスタ
 野菜室に,レタスやきゅうりなど,中途半端に余っている野菜がたくさんありました.

 手軽に何かできないかと思って,タップリ野菜を使って,ヘルシーパスタを目指し,手軽に満腹感のあるランチにしてみました.

 野菜きのこ海苔をタップリ使って,ビタミン・ミネラル・食物繊維を取れるだけでなく,シーチキンを使うことで善玉コレステロールのDHAEPAも補うことが出来るらしいですよ.
  
  
<材料・・・3人分・・・1人311kcal>
 パスタ200g        716kcal(2人分で3人分の量にします)
 味付ナメタケ80g      80kcal
 シーチキンマイルド1缶80g 57kcal

 きゅうり1本
 レタス4枚程度
 きざみ海苔  適量
 (野菜・海苔で1単位=80kcalで計算)

 合計933kcal  1人311kcal(3.9単位) 

 
<作り方>
 パスタの堅さはお好みで・・・ではなく,タップリ数分伸ばして茹でています.父の好みもありますが,その方が2人分のパスタ量で3人分に膨れるからです. 

 パスタを茹でている間に,レタスをちぎり,きゅうりを切って,もむようにして水分を抜きます.

 シーチキンは油を使ってないものを使っています.
 
 缶を空けるときに,プルトップを曲げた段階で,出来るだけ中の汁気を抜いてから,蓋を全開にします.
 
 ナメタケとシーチキンだけで,味が十分つきます.
 
 ボウルにレタス,きゅうり,シーチキン,ナメタケを入れて混ぜておきます. 

 パスタが茹で上がったら,水気を切ってボウルへ入れてよく混ぜます.お皿に盛ったら,きざみ海苔をのせて出来上がり.
 
 海苔・きのこ・野菜はどれだけ食べてもいいくらいですから,ビタミンミネラル食物繊維たっぷりの食事に出来るといいですよね.
 
 これならダイエットレシピとしても,goodかも.
糖尿病食レシピ
   ◆レシピ一覧(写真無し) カロリー付き◆

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posted by はたけ(^ω^)さん at 11:54 | 糖尿病食レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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