肥満度・理想体重を計算    畑のきのこ〜糖尿病食のレシピ

糖尿病食ダイエットレシピ 一覧表 糖尿病の食事レシピ 糖尿病食ダイエットレシピ 一覧表  カロリー計算付き 糖尿病食ダイエットレシピ 糖尿病食ダイエットレシピ 一覧表




2006年10月10日

残り汁で 親子丼






 先日ブログ「畑のきのこ」の方で,静岡風のおでん を紹介しました.

 おでんや煮物で残った汁を,うちでは『親子丼』に使っています.
親子丼


 
<材料・・・3人分・・・(1人363kcalくらい)>

 おでんの残り汁  残り汁なので?kcal
 たまねぎ 1個
 長ネギ   1本   野菜で80kcal
 鶏肉   60g        80kcal
 卵    150g   3個 240kcal
 海苔   適量
 ご飯   300g  380kcalで6単位    

 合計 850kcal   1人363kcal(4.5単位)くらいです. 

 糖尿病食ダイエットの計算では,80kcalを1単位とし,1食5〜6.6単位で済ませるのが目標ですので,煮汁が高カロリーじゃなければ丁度良いカロリーかと思います.


<作り方>
 よくある親子丼と一緒です(^ω^) 
 
 だし汁に刻んだ野菜を入れ,ちょっと煮込みます. 
 鶏肉を袋にお酒と入れて,揉み洗いして余分な油を流します. 
 
 鍋に鶏肉を入れ,色づいてきたら溶き卵をちらし,蓋をして蒸煮します.
 
 出来上がった親子煮を,ご飯にかけて,きざみ海苔をちらして,できあがり. 
 
 ダイエットレシピとしてのポイントは,やっぱり野菜多めって所ですね.
 
糖尿病食レシピ
   ◆レシピ一覧(写真無し) カロリー付き◆

   ◆レシピ一覧(写真有り) カロリー付き◆

posted by はたけ(^ω^)さん at 10:11 | 糖尿病食レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
はてなブックマーク数 ダイエット にほんブログ村 料理ブログ ダイエット料理へ にほんブログ村 病気ブログ 生活習慣病(成人病)へ