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2006年12月25日

鶏の照り焼き






今日はクリスマス当日.昨日まで自室にこもりっぱなしの事情があったので,今日は父母にクリスマス気分を味わってもらうために,鶏料理とパンプキンパイにしました.でも,母の糖尿病があるから,野菜ジュースで乾杯です。

とりあえず,今日は鶏の照り焼き,野菜たっぷりオカズを記録しておきます。 
糖尿病食ダイエットのポイント,野菜はたくさん食べる!が大切です。
(パンプキンパイは,明日くらいに公開できるかな?)
鶏の照り焼き


 

<材料・・・3人分・・・1人分163kcal>
 キャベツ1/4
 玉ねぎ1個 
 人参1/3       野菜で160kcal
 鶏がら出汁          10kcal 
 塩コショウ
 水適量
 
 鶏肉180g         240kcal 
 油大さじ1           80kcal
 しょうゆ少々
 
 
 合計490kcal  1人163kcal(2単位)
 
 
<作り方>
 とにかく,メインの鶏肉もクリスマスには大切ですが,あくまで糖尿病食ダイエットです.野菜中心のオカズに仕上げました.

 まず,キャベツ・玉ねぎをざく切りにし,人参はスライサーで鍋(フライパン)に投入.少量の水を入れ,鍋に蓋をして,野菜を蒸し炒めます.時々かき混ぜて全体的に火が通ったら,塩コショウ・鶏がら出汁の粉末で,味を調えて皿にあけます.

 鍋に油を引いて,鶏肉の皮目から焼いていきます.鶏肉からも油が出ますので,皮に焦げ目が入ったらフライ返しでひっくり返します.なかなか火が入らなければ,お酒で蒸し焼きにしてもいいです.

 火の通った鶏肉に,軽くしょうゆをたらして,風味をつけたら,先ほど皿に盛った野菜炒めの上に盛って出来上がり❗



 今日はクリスマスだったので,本当は大きなチキンを用意したかったけど,やっぱり健康には代えられないので,中華味の鶏料理で,クリスマスのお祝いです🎄

 たっぷりの野菜からも甘みが出て,特にキャベツが美味しかったです.今年は野菜が安いので助かります😃
糖尿病食レシピ
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posted by はたけ(^ω^)さん at 22:52 | 糖尿病食レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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