肥満度・理想体重を計算    畑のきのこ〜糖尿病食のレシピ

糖尿病食ダイエットレシピ 一覧表 糖尿病の食事レシピ 糖尿病食ダイエットレシピ 一覧表  カロリー計算付き 糖尿病食ダイエットレシピ 糖尿病食ダイエットレシピ 一覧表




2007年01月05日

お雑煮






正月といえば,餅ですねぇ〜。。。

お餅の食べ方は色々ありますが,うちでは母流に一気にお雑煮用のお汁を用意して,数日間お汁ストックを作っています.

ちなみに,お雑煮レシピは地域によって味が違いますが,うちは鰹だしに里芋や人参,大根など鶏肉が入っています.

父は餅を煮込むのが好き.私は出汁に焼き餅をそのままのせるのが好きです(^ω^) みなさんのお家のお雑煮はどんなかんじでしょうねぇ。
お雑煮


 
<お雑煮の出汁 9回分・・・1回56kcal>
里芋5個           200kcal
人参1本            40kcal
大根1/2本           40kcal
鶏モモ肉120g       160kcal
麺つゆカップ3         60kcal
水カップ6〜

合計500kcal  1回分56kcal(0.7単位)


お雑煮のカロリー
 ・手作り餅 大きめ 200kcal
 ・お出汁         56kcal

1人 256kcal (3.2単位)


 意外とお雑煮は低カロリーですねぇ.でも,野菜より,芋や餅といった炭水化物がメインなので,太りやすいバランスでしょうね...炭水化物カロリーが高い分,お正月に毎日食べると,餅リバウンドしそうですね・・・。 リバウンドは避けたいけれど,,,餅は旨い(^ω^)

糖尿病食レシピ
   ◆レシピ一覧(写真無し) カロリー付き◆

   ◆レシピ一覧(写真有り) カロリー付き◆

posted by はたけ(^ω^)さん at 00:00 | 糖尿病食レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
はてなブックマーク数 ダイエット にほんブログ村 料理ブログ ダイエット料理へ にほんブログ村 病気ブログ 生活習慣病(成人病)へ