肥満度・理想体重を計算    畑のきのこ〜糖尿病食のレシピ

糖尿病食ダイエットレシピ 一覧表 糖尿病の食事レシピ 糖尿病食ダイエットレシピ 一覧表  カロリー計算付き 糖尿病食ダイエットレシピ 糖尿病食ダイエットレシピ 一覧表




2007年01月06日

お汁粉






正月といえば,餅ですねぇ〜って2回目ですね。

お餅の食べ方には,お雑煮以外に,磯辺巻き,砂糖醤油,安倍川餅などなどありますが,,,正月の甘いものといえば,お汁粉でしょう。 うちでは母流に6人分の小豆餡(汁)を用意して,時々食べる程度にしました...さすがに太りやすいメニューですからね.

ダイエットレシピというよりは,季節の一品ということで,カロリー計算してみました.

何度も言いますが,父は餅を煮込むのが好き.私は出汁に焼き餅をそのままのせるのが好きです(・ω・) それと,うちはつぶ餡のまま使ってます.みなさんは,煮込み派?のせる派? つぶ餡・こし餡どちらがお好みかしら。
 
 お汁粉


  
<お汁粉の餡 6回分・・・1回131kcal>
茹で小豆430g缶      748kcal
砂糖大さじ2           40kcal
塩少々
水適量

合計788kcal  1回分131kcal(1.7単位)


お汁粉のカロリー
 ・手作り餅 小さめ 180kcal
 ・お出汁        131kcal

1人 311kcal (3.9単位)

※茹で小豆の缶詰:あずき,砂糖,生あん,でんぷん,食塩,フィチン塩(添加物・吸収されないカルシウムらしい)


お汁粉はさすがに,太りますね...小豆や餅,砂糖などの炭水化物がメインですから...少量を時々に食べるくらいがいいんでしょうね.う〜ん,ダイエット中なわけですが,食べ過ぎると炭水化物カロリーが高い分,餅リバウンドが来そうですね,,,リバウンドは避けたいけれどぉ,お汁粉って美味しいですよね〜ぇ。
糖尿病食レシピ
   ◆レシピ一覧(写真無し) カロリー付き◆

   ◆レシピ一覧(写真有り) カロリー付き◆

posted by はたけ(^ω^)さん at 00:00 | 糖尿病食レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
はてなブックマーク数 ダイエット にほんブログ村 料理ブログ ダイエット料理へ にほんブログ村 病気ブログ 生活習慣病(成人病)へ