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2013年10月03日

高野豆腐のクリームシチュー








kouyadouhusityu02.jpg

 今回は初の試みで、お肉の代わりに高野豆腐と市販のルーを使って、お手軽クリームシチューを作ってみました。 
 高野豆腐はふっくらとし、スプーンでも切ることができるほどの柔らかさ。
 
 高齢の両親にも好評でしたので、紹介します。

 なお、分量ですが、市販のルーを半パック使用すると3~4皿分になるんですね。
 
 でも、高野豆腐に味をより付けるために、ブイヨンを使用しましたので、水分を増やして6皿分に増量しました。
 
 水(牛乳)加減が多いのでさらっとしたシチューとなりましたので、その点は各ご家庭で調節してください。
 
 

  <材料 6皿分>
 高野豆腐(乾燥)  80g     80kcal
 
 ニンジン   2/3 本  
 白菜      6枚分    野菜合わせて80kcal程度
 
 シメジ     2株          0kcal 

 コンソメ    2つ         24kcal
 市販のシチュー1/2パック   370kcal

 水       500ml
 低脂肪牛乳 160ml       80kcal

 6皿分の合計カロリー      634kcal
 1皿分のカロリー        約106kcal
 
 油は一切使いませんでした。

kouyadouhusityu01.jpg<作り方>
 お鍋に一口大に切った高野豆腐(※)、野菜、キノコを入れます。
 そこへ、水・牛乳を注ぎ、ブイヨンを入れ、
 お鍋にふたをして火にかけます。

 牛乳が入っているので、吹きこぼれることがあるので注意。

 白菜がしんなりし、水分が出てきたら、市販のシチューのルーを入れ良く溶かします。

 あとは、10分ほど煮込みます。

 煮込むときに、高野豆腐の中にシチューが染み込むように、
 お玉で上から軽く押してあげると良いです。

 ※今回使用した高野豆腐は、水で戻さなくてもよいものを使用。



<感想>
 白菜はかなり目減りするので、もっと枚数入れても大丈夫のようです。
 
 一皿100kcalちょっとというのは、思っていたより低カロリーだと思います。
 市販のルーを使っているので、味は美味しいですしね。

 なお、糖尿病食ダイエットで食事を作る時は、食事療法と同じで、 
 80kcalを1単位とし、1食5~7単位を目標とします。

 ですので、高野豆腐のクリームシチュー一皿は、
 糖尿病食の目安でいうと、1.325単位になります。

 半ライス(1単位・80kcal)に野菜サラダ(1/2単位・40kcal)、お漬物などを添えても、3単位(240kcal)弱ですみますので、大変ヘルシーな献立になりますね。

>>焼きナスにトマトソース
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posted by はたけ(^ω^)さん at 00:39 | 糖尿病食レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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