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2014年06月21日

ナスと豚肉のトマト煮


nasubutatomato.jpg うちの家族はナスとトマトが大好きでして、庭でも栽培しています。

 まだ庭のナスなどは実がならない時期ですが、スーパーには立派なナスがお手頃価格で並んでいます。

 そんなわけで、立派なナスとカットトマトのパックを使って、ナスと豚肉のトマト煮を作ってみました。

 家族にはなかなか好評でしたよ。




<材料とカロリー(4人前)>

 ナス(大)           3本    120kcal
 玉ねぎ             1/2個   40kcal
 カットトマト(紙パック1個) 390g   101kcal
 豚薄切り肉         200g      265kcal
 コンソメ             1個    12kcal
 油               大さじ2   160kcal
 塩・胡椒            少々


 合計 698kcal、1食 174.5kcal。


 糖尿病食の計算では、80kcalを1単位とし、1食5〜6.6単位で済ませるのが目標です。

 ナスと豚肉のトマト煮は、約2.2単位。

 ご飯半膳(1単位=80kcal)または食パン1/2枚(1単位=80kcal)を加えて3.2単位。

 汁物や副菜を、あと1.8〜3.4単位加えることができます。


■作り方とポイント■

 ナスはへたを取り一口サイズの乱切り、玉ねぎはくし切りにします。

 豚肉の薄切り(スライス)も大きめの一口サイズに切ります。

 コンソメは粉末でなくキューブを使いましたが、お湯少々で溶かしておきます。

 鍋に油大さじ2を入れ、ナス・玉ねぎに塩・胡椒をしてしんなりするまで炒めます。

 野菜がしんなりしたら、豚肉を炒め、肉に焼き目をつけます。

 最後は一気に仕上げで、コンソメ液とカットトマト(1パック)を流し入れ、煮詰めていきます。

 ナスに味が染みたら出来上がりです。




糖尿病食レシピ
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posted by はたけ(^ω^)さん at 09:41 | 糖尿病食レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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