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2014年06月23日

ナスのアラビアータ


arabiata.jpgトマトリコピンは加熱することで、体内への吸収・蓄積が増加するそうです。

ですのでトマトは生で食べるのも良いけれど、加熱してスープやソースにする方が高い抗酸化力を出しLDLコレステロールの酸化を防いだり、血糖値を下げダイエットにも効果的だと考えられます。

今回のパスタ「ナスのアラビアータ」はパスタ2束(2人前)を3人前に分割して、糖尿病食レシピに紹介します。



<材料とカロリー(3人前)>

 ナス     3本       120kcal
 トマト缶   1個(400g)  80kcal
 ケチャップ 大さじ4      80kcal
 オリーブ油 大さじ1   120kcal
 砂糖      小さじ1     12kcal 
 塩・胡椒     少々
 タバスコ     少々
  
 パスタ   200g(2束) 720kcal

 合計 1132kcal、1人377kcal。


 糖尿病食の計算では、80kcalを1単位とし、1食5〜6.6単位で済ませるのが目標です。

 ナスのアラビアータは1人4.7単位となります。

 パスタって流石にカロリーが高いですね。

 それでも、あとスープか副菜を1.9単位ほど加えることができます。

  
■作り方とポイント■

 ナスはへたを取って、縦長に細切りにして水にさらします。

 フライパンにオリーブ油大さじ1をひいて、ナスを焼き目が付くまで炒めます。

 ナスが炒め終わったら、いったん火を切って、トマト缶・ケチャップ・塩・胡椒・砂糖・タバスコを入れ、ナスと馴染ませてから火を再度つけます。

 (熱いフライパンにトマト缶を入れると、トマトが跳ねるので気を付けてください)。

 (またカットトマトでなくホールトマトを使う場合は、火を再度つける前によく潰してください)。

 パスタをアルデンテに茹でます。

 アルデンテのパスタをフライパンのソースに入れ、ソースを絡め吸わせます。

※ここで時間をかけるとソースをよく吸い絡んだパスタになりますが、パスタが伸びてしまうので、アルデンテを好む人は早めにあげてください。


 それにしても、市販の束に結束されたパスタは1束100gなんですが、1人100gだと360kcalもあります。炭水化物だけで4.5単位もあるわけです。

★パスタは少な目の分量で調理されることをお勧めします。



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posted by はたけ(^ω^)さん at 08:07 | 糖尿病食レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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