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2014年06月28日

グリンピースごはん


greenpeas-gohan.jpg グリンピースの旬は4月から6月なんだそうです。

 カリウム食物繊維なども多く含有しており、グリーンピースには体内の余分なナトリウムの排出や便秘解消効果などが期待できます。

 そんなグリンピース、私は苦手なんですが、父がグリンピースごはんが大好物。

 今日は簡単に作れる、グリンピースごはんを紹介します。



<材料とカロリー(10食分)>

 グリンピース    50g    50kcal
 米2合(ご飯にすると600g)   800kcal
 塩        大さじ1
 酒        大さじ1
 水


 合計 850kcal、1食分(茶碗半膳60g分)85kcal。

 糖尿病食ダイエットの計算では、80kcalを1単位とし、1食5〜6.6単位で済ませるのが目標です。

 グリンピースごはん1食分は、約1単位。主食・副菜・汁物など、4〜5.6単位追加できます。

※写真は子供用の小さいお茶碗に、約60g(1単位)ほどをよそったものです。


■作り方とポイント■

 グリンピースは水に6時間ほどつけておきます。

 洗った米・塩・酒を入れ、水を2合の目盛りまで入れます(少し多めの水でOKです)。

 グリンピースを散らし、炊飯器にかければ、あとは待つだけです。

※塩分が強めですが、これくらいの方がおいしいと昔気質の父は言います。塩分控えめにしたい場合は、調整をしてください。

糖尿病食レシピ
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posted by はたけ(^ω^)さん at 08:21 | 糖尿病食レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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