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2014年07月01日

豚挽き肉大根


buta-daikon.jpg 以前、テレビのCMで「豚バラ大根」というメニューを見ました。

 家で作れないかと材料をあさったところ、豚バラ肉の代わりに豚挽き肉があったので、試しに作ってみたところ美味しいおかずになったので記録します。

 なお、豚バラ肉は食品交換表ですと、タンパク質でなく脂質の扱いになってしまいます。


 豚バラ肉って20gで80kcalもあるんですよ。



<材料とカロリー(6人前)>

 大根        1/2本    150kcal
 豚挽き肉     200g    530kcal
 油          大さじ1   80kcal 
 すき焼きのたれ 大さじ1.5  40kcal 
 焼肉のたれ    小さじ1     5kcal 

  
 合計 805kcal、1食分134kcal。

 糖尿病食ダイエットの計算では、80kcalを1単位とし、1食5〜6.6単位で済ませるのが目標です。

 豚挽き肉大根は、1食約1.7単位、ご飯半膳(1単位=80kcal)を加えると2.7単位。

 あと汁物・副菜などを2.3〜3.9単位加えることができます。


■作り方とカロリーオフ■

 時短のため、大根を薄めのいちょう切りにします。

 鍋に油をひき、大根が透き通るまで炒めます。

 挽き肉を加えて、ポロポロになるまでに炒めます。

 すき焼きのたれと隠し味に焼肉のたれを入れ、炒め煮して大根に味が染みたら出来上がりです。


★カロリーオフのため、豚挽き肉でなく鶏挽き肉に変えると全体で190kcal抑えることができます。


糖尿病食レシピ
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posted by はたけ(^ω^)さん at 08:23 | 糖尿病食レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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