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2014年07月04日

大根とナスの肉味噌のせ


daikon-dengaku.jpg 雨の日は急に寒くなって、前日との温度差に驚きます。

 梅雨特有の『梅雨寒・梅雨冷え』という現象だそうですよ。

 夏場にはちょっと向いていませんが、冬メニューの肉味噌田楽を作りました。

 今回はゆで大根と焼きナスに、肉味噌をのせるというシンプルメニューです。





nasu-dengaku.jpg
<材料とカロリー(3人前)>

 鶏挽き肉   100g   160kcal
 ナス       3本    120kcal
 大根      1/3本   100kcal

 油       大さじ1    80kcal
 味噌      大さじ2    70kcal
 砂糖       大さじ2    70kcal 
 白すりごま   大さじ2  180kcal
 水        100ml  


 合計 800kcal、1人267kcal。

 糖尿病食ダイエットの計算では、80kcalを1単位とし、1食5〜6.6単位で済ませるのが目標です。

 今回の大根・ナスの肉味噌のせは、1人約3.3単位。

 ご飯半膳(1単位=80kcal)を加えて4.3単位ですから、汁物や副菜など1.7〜2.3単位を加えることができます。


■作り方■

 今回は3人前ですので、大根1/3本は6個に切り、ナス1本は3枚に切ります。

 大根は水で15分ほど透き通るまで煮、ナスは油をひいたフライパンで焼いていきます。

 肉味噌だれですが、小鍋に水・味噌・砂糖・鶏挽き肉を入れ、水分が減ってとろみがつくまで煮ます。

 肉味噌だれが出来上がったら、最後に風味づけに白すりごまを入れます。

 ゆで大根と焼きナスに、肉味噌を盛りつけたら出来上がりです。

 あればネギなど振りかけてください。

※すりごまは見た目以上にカロリーがありますので、お好みで加減してください。



糖尿病食レシピ
   ◆レシピ一覧(写真無し) カロリー付き◆

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posted by はたけ(^ω^)さん at 06:59 | 糖尿病食レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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