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2014年07月05日

しらたきの中華サラダ


sirataki-sarada.jpg 蒸し暑くなってくると、あっさりとしたものが食べたくなりますね。

 今回はとってもローカロリーな副菜を作りました。

 普通中華サラダは春雨で作るんですが、春雨はでんぷん(糖質)でできているので、今回はしらたきを使って、あっさり中華サラダにしました。





<材料とカロリー(4人前)>

 しらたき    1パック
 キュウリ    1本      20kcal
 ハム      5枚      100kcal

 ポン酢     大さじ2     20kcal
 砂糖      小さじ2     24kcal
 ほんだし    小さじ1/2
 胡麻油     小さじ1/2   20kcal
 すりごま    少々


 合計 184kcal(4人分)、1人46kcal。

 糖尿病食ダイエットの計算では、80kcalを1単位とし、1食5〜6.6単位で済ませるのが目標です。

 しらたきの中華サラダは、およそ0.58単位です。

 ご飯半膳(80kcal=1単位)を加えても、1.58単位ですから、残り3.42〜5.02単位加えることができます。

※今回すりごまは少量しか使っていないので、カロリー計算には入れませんでしたが、実際は多く入れるとカロリーが高くなりますので入れ過ぎには注意してください。


■作り方■

 しらたきは下茹でして水洗いし、臭みを取ったのち水切りをし、3等分くらいにカットします。

 キュウリとハムは千切りにします。

 ポン酢・砂糖・ほんだし・胡麻油・すりごまを各分量、ボウルに合わせてよく混ぜておきます。

 ポン酢だれにしらたき・キュウリ・ハムを入れ、よく混ぜたら出来上がりです。

 あれば、お皿に盛った時にもみ海苔などかけてください。

※キュウリから水分が出ますので、出来れば食べる直前に和えてください。


糖尿病食レシピ
   ◆レシピ一覧(写真無し) カロリー付き◆

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posted by はたけ(^ω^)さん at 08:04 | 糖尿病食レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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