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2014年07月12日

じゃがいものスープ


jaga-soup.jpg 親戚からじゃがいもが送られてきました。

 じゃがアスパラ炒めも美味しいんですが、今回はホウレンソウが冷蔵庫で眠っていたので、じゃがいもの具沢山スープを作ってみることにしました。

 ところで、じゃがいもの中に含まれるビタミンCは、デンプンに守られていることから、加熱調理しても損失しにくいといわれています。

 ビタミンCは、体内でのコラーゲンの生成や、抗酸化物質として働く健康に役立つビタミンとして知られています。また、ビタミンCは鉄や銅の吸収を助ける働きもあると言われています。

 じゃがいもは炭水化物ではありますが、ビタミンCやカリウムを摂取するのに役立つ食材だと言えます。



<材料とカロリー(3人前)>

 じゃがいも   中1個(150g)   120kcal
 玉ねぎ     大1/4個(45g)   25kcal
 ホウレンソウ   100g       18kcal
 ハム       3枚(30g)     35kcal
 コンソメ     1個        12kcal
 塩・胡椒     少々

 水       3カップ


 合計 210kcal、1人 70kcal。

 糖尿病食ダイエットの計算では、80kcal1単位とし、1食5〜6.6単位で済ませるのが目標です。

 じゃがいものスープは約0.9単位。

 ご飯半膳(80kcal=1単位)を加えても、1.9単位。

 主菜や副菜をあと、3.1〜4.7単位も加えることができます。


■作り方■

 じゃがいもと玉ねぎは皮をむき、じゃがいもはサイコロ状に切り、玉ねぎは薄切りにします。

 ハムもじゃがいものサイズに合わせた正方形に切っていきます。

 鍋にじゃがいも・玉ねぎ・水・塩・胡椒・コンソメを入れ、火を入れていきます。

 その間に、ホウレンソウを電子レンジで加熱し、水で冷やして一口大にカットしておきます。

 鍋のじゃがいもに火が通って柔らかくなったら、ハムとホウレンソウを入れ、一煮立ちしたら出来上がりです。


糖尿病食レシピ
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posted by はたけ(^ω^)さん at 08:38 | 糖尿病食レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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