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2014年07月16日

じゃこナス


jako-nasu.jpg ナスの甘辛煮も美味しいのですが、ちょっとアレンジして、じゃこを加えて常備菜を作ってみました。

 といっても、6食分ですので、あっという間に食べきってしまう量です。

 随分と今年は、ナスメニューが増えてしまいましたが、食べ飽きなくて良いかもしれません。




<材料とカロリー(6人前)>

 ナス          4本    160kcal
 ちりめんじゃこ  大さじ4    40kcal
 胡麻油      大さじ1   120kcal
 輪切り唐辛子   少々

 砂糖        大さじ1    35kcal
 酒          大さじ1    17kcal
 醤油        大さじ1    13kcal
 水        1/2カップ


 合計 385kcal、1食約64kcal。

 糖尿病食ダイエットの計算では、80kcalを1単位とし、1食5〜6.6単位で済ませるのが目標です。

 じゃこナスは1食、0.8単位程度になります。とっても低カロリーですね。


■作り方とポイント■

 ナスはへたを取り、縦に切って半月切りにしておきます。

 フライパンに胡麻油と唐辛子を入れ加熱し、油に香りと辛みをうつします。

※辛いのが苦手な人は唐辛子を控えてください。また唐辛子を焦がすと苦くなるので注意です。

 フライパンにナスとじゃこを入れ、ナスに油がいきわたるまで炒めます。

 強火の状態で、調味料と水を入れて一気に煮詰めていきます。

 水分がだいたい飛んだら出来上がりです。

 盛り付けの時、あればネギなど振りかけてください。


糖尿病食レシピ
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posted by はたけ(^ω^)さん at 12:50 | 糖尿病食レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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