肥満度・理想体重を計算    畑のきのこ〜糖尿病食のレシピ

糖尿病食ダイエットレシピ 一覧表 糖尿病の食事レシピ 糖尿病食ダイエットレシピ 一覧表  カロリー計算付き 糖尿病食ダイエットレシピ 糖尿病食ダイエットレシピ 一覧表




2014年07月20日

抹茶豆かん


maccha-mamekan.jpg 先日作った、烏龍豆かん抹茶寒天を足して2で割ったようなレシピです。

 こう、薄抹茶色(翡翠色)の中に、黒豆が入っていたら綺麗だろうなぁと思って作ってみました。

 う〜ん、抹茶ミルク寒天の時は抹茶色が綺麗に出たんですが、水だと上手く翡翠色という感じにはなりませんでした。

 なんていうか・・・抹茶なのに緑茶色って感じ(TωT)。

 またいつか、トライしてみようかな。



<材料とカロリー(6人前)>

 黒豆    150g   300kcal
 はちみつ 大さじ2   120kcal
 抹茶   小さじ1/3    2kcal
 粉寒天   5g
 塩    ひとつまみ
 水     2カップ


 合計 422kcal、1人70kcal。

 糖尿病食ダイエットの計算では、80kcalを1単位とし、1食5〜6.6単位で済ませるのが目標です。

 抹茶豆かんは、1人約0.9単位となります。

 これまで作った寒天の中では、1番ヘルシーな計算になりました。


■作り方■

 抹茶を少量の水で溶きます(このとき、小さな泡だて器か茶せんがあると綺麗に溶けます)。

 抹茶液、残りの分量の水、はちみつ、粉寒天、塩を鍋に入れて混ぜます。

 全部が溶けたところで火にかけ、沸騰させます。

 沸騰したところで、黒豆を入れ一混ぜして寒天液と黒豆を馴染ませます。

 寒天液を金属製のバットなどの型に流し入れます。

 粗熱が取れたら冷蔵庫へ入れ、完全に寒天が固まったら型から外し、包丁でカットして盛り付け・保存をします。

※粉寒天を熱湯に入れるとダマになってしまうことがあります。最初から粉寒天も溶かして、火にかけるのが良いです。

※はちみつが無かったら、砂糖大さじ2(70kcal)でも構いません。

 >>じゃこナス 
糖尿病食レシピ
   ◆レシピ一覧(写真無し) カロリー付き◆

   ◆レシピ一覧(写真有り) カロリー付き◆

posted by はたけ(^ω^)さん at 08:22 | 糖尿病食レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
はてなブックマーク数 ダイエット にほんブログ村 料理ブログ ダイエット料理へ にほんブログ村 病気ブログ 生活習慣病(成人病)へ