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2007年05月01日

タケノコの煮物






オーソドックスな煮物の定番を記録しておこうと思います。

さすがに、おいしいタケノコシーズンは過ぎてしまいましたが、

スーパーでは、まだタケノコ売ってますし、

水煮のタケノコは年中売ってますので、

定番おかずとして、いつの時期でも楽しめると思います。


タケノコの煮物

うちでは、タケノコを4〜5本とってきたので、

とりあえず、大量に煮物をつくっちゃいます。

あと、煮物の煮汁なども、再利用してるので、無駄なくタケノコを味わってますよ。  
 
 
 
<筍の煮物 1鍋 およそ15回分・・・1回35kcal>
筍の水煮2〜3本(1kg)  270kcal
生シイタケ5個         20kcal
鶏もも肉120g        160kcal
砂糖20g            80kcal
しょうゆ大さじ6
酒少々

合計 530kcal  1回分35kcal(0.5単位)




前回紹介した、灰汁抜きしたタケノコの大きい目のもの2本を使って、大量に煮物を作りました。

タケノコの根に近い部分は、薄めの半月切りにして、

上の方の柔らかいところは、ちょっと大きめに切っています。

鶏肉は最初に、お酒で揉み洗いしておくと、余分な脂がとれますし、やわらかく煮えます。

生シイタケは、汚れやおが屑が付いてたら取って、あとはそのまま4等分するだけ。


鍋にタケノコ、シイタケ、鳥肉の順でいれて、

水と酒少々を入れて、煮ていきます。

煮立ったら、砂糖と醤油を入れて、弱火にして20〜30分煮ていきます。

 ※砂糖・醤油に関しては、味見をしながら、ちょっと濃い目にしてください。
   基本的に砂糖を先に入れて、甘味を確認してから、醤油を適量いれてください。
   また、煮物は強火でなく、弱火にすると具に味が染みていきます。

途中、鶏肉やシイタケなどから出る灰汁を、すくいとってくださいね☀

お好みで、鰹節を入れるなどすると、かつお風味がついて、いいですね😃





うちでは、2鍋はタケノコの煮物を作ります。

煮物としてタッパー保存するのもありますが、

少量残して、後から炊き込みごはんに使うためです。

炊き込みごはん(2種類)
や、他のメニューはまた次回、紹介しますね✨



>>チンジャオロースー(青椒肉絲)
>>カイワレの和え物
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posted by はたけ(^ω^)さん at 14:00 | 糖尿病食レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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