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2007年05月03日

筍の煮汁でタケノコご飯 2種類






さてさて、先日紹介した、 タケノコの煮物  を、我が家では2鍋も作ってしまいます。


でも、全部そのまま煮物として、食べてるわけではありません。


それが、、、、、


煮汁で炊き込みごはん

煮物タケノコごはん煮汁でタケノコごはん



で、ございます!


左側は、タケノコの煮物の具を細かく切ったもの、

右側は、細かいタケノコ屑と、高野豆腐、人参を煮汁で味付けしたもの。
 
 
   
 
作り方は、いたって簡単です。またカロリーも、今回は概算で計算します。


<タケノコの煮物の残りで炊き込みごはん 5合分炊きの炊飯器>
研いだお米(ざるにあげて水切り)    3合
タケノコの煮物               適量
水適量
お酒大さじ1

<煮汁で炊き込みごはん 5合分炊きの炊飯器>
研いだお米(ざるにあげて水切り)    3合
タケノコの煮物 の煮汁         適量
高野豆腐 小さいもの          20個(80kcal)
ニンジン  1/3本
水適量
お酒大さじ1


ご飯100gで、だいたい160kcal(2単位)になります。
炊き込みごはんには、肉などの具が入っている分、
同じ100gで、ちょっとカロリーが高くなってると思います。
でも、油とかは使ってないので、
せいぜい、100gで180〜200kcalと思われます(ここは適当💧)

そうそう、一人暮らしされてる方もいるかもしれませんね!
私が一人暮らししてたときは、3合炊きの小さい炊飯器使用してました。
で、3合のお米に、炊き込みご飯の素を入れたら、、、
炊いてる時の圧力で、思いっきり、水漏れしました💦💦💦

なので、3合炊き炊飯器の方は、お米は2合で炊き込みご飯にしてね😃




<作り方>

タケノコの煮物 の残りをとっておいて、具をあらかじめ細かく切って、ひと煮立ち。

1回目は、タケノコの煮物の細かいものをふんだんに使います。

お米は研いだあと、しばらくはザルにあげてください。

水気の少ない方が、よりだし汁がしみるんです (^ω^v

お米を5号釜に3合まで入れ、だし汁を米に浸る手前くらいまでいれます。

あとは目盛より心持多めに、水を入れます。

(だし汁の味が濃かったら、分量を調節してください)。

目盛まで水・だし汁が入ったら、お酒大さじ1杯いれて、軽くかき混ぜ、

    最後に、タケノコの煮物の具を、どさっといれて、スイッチポン💡






2回目の炊き込みご飯は、ちょっと趣向を変えます。

残った煮物のだし汁と、ちょっと残った煮物の具、

そこへ、ニンジンと、ふやかして水けを絞った高野豆腐の、

細かく切ったものを入れて、具に味をつけます。 

それを、1回目と同じ要領で、炊き込みご飯にします😃



ちなみに、まだまだ、煮汁があまってるときは、高野豆腐を煮ると、

あっというまに、一品おかずが増えるので、煮汁はどんどん活用してください🎵

>>チンジャオロースー(青椒肉絲)
>>ひじきの煮つけ

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posted by はたけ(^ω^)さん at 21:10 | 糖尿病食レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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