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2015年04月29日

タケノコの甘酢漬け


takenoko-suduke2.jpg筍シーズン中ですが、みなさん、どれくらい筍を食べてますか?

うちは多くて、10本くらい食べています。

煮物も良いのですが、甘酢で漬けるのも美味しいです。

筍にはカリウムがたくさん含まれていますので、高血圧やむくみ予防につながります。

また記憶力を高めるチロシンが豊富なのも特徴です。

食物繊維も豊富だし、カロリーは低めですし、とにかく体に良い食材ですね。



<材料とカロリー(4人前)>
  
 筍の水煮 1/2本(200g)  54kcal 

 酢    120t         55kcal
 水    120t
 砂糖   大さじ2と1/2     87kcal
 塩    大さじ1/2弱

 合計 186kcal  1人43.5kcal

 糖尿病食ダイエットの計算では、80kcalを1単位とし、1食5〜6.6単位で済ませるのが目標です。

 1人分たっぷり食べても、0.5単位ちょっとと低カロリーなのが分かります。
takenoko-suduke.jpg

■作り方■

 筍の水煮を細かく切ります(薄めがポイント)。

 鍋に、酢・水・砂糖・塩を入れて火にかけて、中火でひと煮立ちさせます。

 甘酢が熱いうちに、筍の水煮を入れてひと煮立ちさせます。

 粗熱が取れたら保存容器に入れ、2時間以上(できれば一晩)冷蔵庫で漬けます。


 >>タケノコご飯 

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posted by はたけ(^ω^)さん at 21:36 | Comment(0) | 糖尿病食レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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