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2015年07月16日

きゅうりの豚しゃぶ


kyuri-butasyabu.jpg きゅうりを食べたくても、うちの両親が入れ歯なので、バリボリ食べれなくなりました。

 酢の物のように輪切りスライスなら、食べれるのですが、酢の物にも飽きたご様子・・・。

 今回はちょっと趣向を変えて、きゅうりを縦にスライスしてみて、豚しゃぶと和えてみました。

 試しに作ったんですが・・・薬味のネギが多すぎちゃって余っちゃいました。

 余ったネギダレは、冷奴に乗せたら美味しかったです。


<材料とカロリー(4人前)>

 きゅうり    2本     40kcal
 豚しゃぶ肉  150g   281kcal

 ネギ      1/3本    53kcal
 塩      小さじ1/2
 胡椒      少々
 レモン汁   大さじ1    4kcal
 熱したごま油 大さじ2  240kcal
 あれば輪切り唐辛子 少々


 合計 618kcal、1人154.5kcal。

 糖尿病食ダイエットの計算では、80kcalを1単位とし、1食5〜6.6単位で済ませるのが目標です。

 1人1.93単位なので約2単位になります。

 ご飯半膳(1単位=80kcal)を加えて、3単位。

 あと、2〜3.6単位の副菜や汁物を加えることができます。


negi-yacco.jpg■作り方とアレンジ■

 きゅうりはピーラーで縦長の帯状にむき、氷水に浸す。

 豚肉はしゃぶしゃぶして、ザルに上げておく。

 食前にきゅうり・豚肉・ネギのみじん切りと塩・胡椒・レモン汁・熱したごま油を混ぜる。

 飾りつけに、あれば輪切り唐辛子を盛る。

※この分量でいくと、胡麻油やネギのみじん切りがたっぷり残ります。
 残ったネギダレを冷奴に乗せたりすると、次の副菜の出来上がりです。

 >>抹茶豆かん 

糖尿病食レシピ
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posted by はたけ(^ω^)さん at 17:22 | Comment(0) | 糖尿病食レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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