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2008年03月07日

ポテトサラダのカロリーオフ







ポテトサラダのカロリーオフ
 だいぶ体重も標準的になったうちの家族。

 母も料理を作るのが楽しくなってきたようで、色々作り置きおかずを作るようになりました。その一つがポテトサラダ。ただ少々の工夫をすると、母のレシピよりカロリーオフできるということで、今回メモさせていただきました。

 

<材料  15〜18人分 1人分64〜53kcal>
 ジャガイモ(小7個〜大5個) 500g=400kcal

 ニンジン 1/2本         160g
 玉ねぎ  半分          120g
 キュウリ 3本          360g
 野菜だけで、およそ170kcal

 塩・胡椒少々  レモン汁又はお酢 少々
 マヨネーズ大さじ5      400kcal
 (普段はマヨネーズを大さじ8=640kcal使っていました)

合計 970kcal (64〜53kcal/1人分)


<作り方>
 ニンジン・ジャガイモは良く洗って、ジップロックに入れてレンジで加熱します。

ポテトサラダ

 その間に玉ねぎ・キュウリをスライサーで千切りにし、塩を振り揉みして水気を出しますその時に、お酢またはレモン汁(ポッカレモン)などで酸味を付けておきます。これがカロリーオフの決め手。最後の味付けにマヨネーズと塩・胡椒をするわけですが、お酢・レモン汁で酸味を付けておくと、マヨネーズが少なくても酸味で味が締まるんです(^ω^)

ポテトサラダのカロリーオフ

 お酢とレモン汁のおかげで、マヨネーズ大さじ3杯=240kcalカロリーカットできるうえ、ビタミンCアミノ酸を豊富にとれるので、ダブルでお得!!


 
 レンジアップしたジャガイモは串にさして、熱々のうちに皮をむきます。ちなみに、コンロで蒸かすよりレンジの方がビタミンCも残りやすいし節電になるんですよ。

ポテトサラダのカロリーオフ

 ニンジンは粗みじん切りにします。大きなボウルにジャガイモを入れ、フォークでマッシュ。水切りをしたキュウリ・玉ねぎ、そしてみじん切りしたニンジンを入れ、マヨネーズや塩コショウで味付けします。


ポテトサラダのカロリーオフ

 今回のポテトサラダは、キュウリが多いバージョン。キュウリを2本に減らして、玉ねぎ1個に増やすと、玉ねぎ多いバージョンになります。お好みの組み合わせで、野菜をプラスしてみるといいでしょうね。

 キュウリはビタミン類も豊富ですが、水ぶくれ型の肥満むくみ対策にいいんです。また玉ねぎは血液サラサラになる食材ですから、高血圧の方には持って来いです。

>>ポテトサラダのカロリーオフ2
>>スパニッシュオムレツ(スペイン風オムレツ)
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   ◆レシピ一覧(写真無し) カロリー付き◆

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posted by はたけ(^ω^)さん at 04:10 | 糖尿病食レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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