肥満度・理想体重を計算    畑のきのこ〜糖尿病食のレシピ

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2014年12月06日

これが無性に食べたくなったらこの栄養素が足りていない


 先日、「暴飲暴食とはオサラバ!?【これが無性に食べたくなったらこの栄養素が足りていないリスト】が凄い」という記事を見つけました。

 そのリストの中から2つ、紹介しますと以下のが気になりました。

 『甘いものが食べたくなったら
  【クロム】 ブロッコリー、ぶどう、チーズ、乾燥豆類
  【炭素】 果物
  【リン】 魚、卵、乳製品、ナッツ、豆類
  【硫黄】 クランベリー、西洋ワサビ、アブラナ科の野菜、ケール、キャベツ
  【トリプトファン】 チーズ、羊肉、レーズン、サツマイモ、ほうれん草』

 『過食したくなったら
  【ケイ素】 精製でんぷんを避けること、ナッツ類
  【トリプトファン】 チーズ、羊肉、レーズン、サツマイモ、ほうれん草
  【チロシン】 オレンジ、緑黄色野菜、赤い色の果物や野菜、ビタミンCサプリ』

 なんだそうです。

 引用>>http://feely.jp/13075/

 そこで、うちにある食材と、スーパーで+αで買ってきた食材を組み合わせて、次のメニューを作りました。 今回はカロリー計算はしていません(すみません)。


 1つ目。
 材料:サツマイモ(レンジでチンしたもの)
     クリームチーズ、クルミ(ナッツ類)、レーズン

 作り方:レンジアップしたサツマイモ1切れを、サイコロ状にします。クリームチーズ1個もサイコロ状にします。クルミはスプーン1〜2杯分。最後にレーズンを一つまみパラパラっとかけて出来上がり。

 kurumisatumaimo.jpg
 これはかなり美味しかったです(^ω^) 

 最強の間食レシピかも?

 サツマイモとレーズンの甘さ、ナッツの香ばしさとチーズのさわやかさが相まって、グラス1杯分くらいですが満腹感も得られました。



 次のは、いまいち改善が必要。。。

 材料:茹でホウレンソウ、アーモンドパウダー、粉チーズ、飾りにクルミ1個

 作り方:茹でホウレンソウをお皿に広げ、アーモンドパウダーと粉チーズをふりかけ、クルミを飾っただけ。。。

cheesehourensou.jpg

 お味は、どうもいまいち。
 ホウレンソウの水気が少し残っていたのが、舌触りを悪くしていましたかね。

 塩気として、粉チーズももっとたくさん欲しかったですかね。
 クリームチーズに変更した方が、美味しいかな?
  
 改善策が見つかったら、また紹介します。





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posted by はたけ(^ω^)さん at 17:24 | 糖尿病食レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年08月02日

赤梅酢で寒天

umezu-kanten.jpg 先日、梅干しも干し終わり、赤梅酢が少々余りました。

 赤梅酢を味見をしてみると、超しょっぱい!!

 赤梅酢も1日ほど天日干ししたんですが、濃縮されたり梅干し保存に使ったりと、小さじ2杯ほどの塩分量にまで減りました。

 父の要望で、この赤梅酢で寒天を作ってみることになりました。

 味見をしながら作ったので、だいぶ目分量ですがレシピを公開します。


>>材料と作り方
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2014年07月31日

減塩梅干しの作り方

umebosi2014.jpg 毎年、父が梅を貰ってきて、梅干しづくりをしています。

 ご近所の梅干しづくり名人さんからもアドバイスを頂き、料理本に載っている塩分量よりは減塩した梅干しを作っています。

<材料> 

 完熟梅(黄色いもの)  約2kg
 粗塩            320g
 赤紫蘇          200g

※色々な資料によると、カビ防止のためもっと塩を使います。指定は400g(梅の重さの20%)なんですが、うちは300g(15%)以下で漬けています。

>>梅干しの作り方
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posted by はたけ(^ω^)さん at 08:00 | 糖尿病食レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年07月20日

抹茶豆かん


maccha-mamekan.jpg 先日作った、烏龍豆かん抹茶寒天を足して2で割ったようなレシピです。

 こう、薄抹茶色(翡翠色)の中に、黒豆が入っていたら綺麗だろうなぁと思って作ってみました。

 う〜ん、抹茶ミルク寒天の時は抹茶色が綺麗に出たんですが、水だと上手く翡翠色という感じにはなりませんでした。

 なんていうか・・・抹茶なのに緑茶色って感じ(TωT)。

 またいつか、トライしてみようかな。


>>材料と作り方
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posted by はたけ(^ω^)さん at 08:22 | 糖尿病食レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年07月19日

ひじきご飯


hijiki-gonan1.jpg 随分前ですが、「畑のきのこ」で「ひじきの煮物」を紹介しました。

 最近はこのレシピに加え、きのこ類を加えてひじきの煮物を作っています。

 大豆も豆からではなく、市販の大豆水煮を使ってより簡単に作っています。

 そんなひじきの煮物・・・大量にできてしまい、少人数の家族である我が家では、後半は食べ飽きてしまいます。

 そういう時は、煮物の1/3ほど残しておいて、米2合と一緒に炊きこみご飯にします。

 煮汁を使用するので、味付けはとってもシンプルです。

 ひじきは鉄分や食物繊維が豊富

 ただ、ひじきの鉄分は非ヘム鉄なので、吸収効率が悪いのです。
  
 食卓にビタミンCを多く含む食材や、肉や魚と組み合わせると鉄分の吸収が高まるそうです。


>>材料と簡単な作り方
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posted by はたけ(^ω^)さん at 08:24 | 糖尿病食レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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